Заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве

21 июня, в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС под председательством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров.

Актуальной темой для обсуждения, стала обстановка с гибелью людей на воде и мерах реагирования.

Стоит отметить, что с начала лета на водных объектах страны от утопления погибли 28 человек (включая 4 детей), из них при купании – 10.

Анатолий Сивак нацелил присутствующих на активную работу по профилактике несчастных случаев, отдельно затронув проблему обустройства зон отдыха у воды и создания качественной инфраструктуры для отдыхающих.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский в свою очередь обозначил эффективность методов широкомасштабного информирования людей о данной проблематике, используя различные средства донесения информации, – СМИ, СМС-рассылка, непосредственное информирование людей в местах отдыха. Со слов министра, в прошлом году благодаря информационно-разъяснительной работе с населением удалось снизить трагическую статистику на 30 процентов.

Справочно. В рамках подготовки к купальному сезону 2023 года решениями местных органов власти на территории республики создано 385 пляжей коммунальной формы собственности и 74 ведомственных. На местах определено около 3 тысяч мест, запрещенных для купания.

Организацию спасения и охраны жизни людей на водных объектах на территории республики осуществляют 68 спасательных станций ОСВОД, 7 маневренно-поисковых групп, 111 постоянно действующих и 99 сезонных спасательных постов, открываемых на период купального сезона.

Для спасения и охраны жизни людей на водах, неподконтрольных ОСВОД, задействованы созданные в МЧС 8 штатных водолазно-спасательных служб и 176 групп спасения на водах, а также работники ГИМС и личный состав органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Спасено с начала года 80 человек, из них 7 детей.

Более 30 % погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам мероприятия выработаны управленческие решения по предупреждению гибели людей на водных объектах республики.

Другие новости:

Давид-городок. Дети в приоритете

Давид-городок. Дети в приоритете На базе Давид-Городокской спасательной станции ОСВОД …

Подробнее →

Брест. Мастер-класс от спасателей

Брест. Мастер-класс от спасателей На базе Брестской спасательной станции «Гребной …

Подробнее →

Брест. Профессионалы своего дела

Брест. Профессионалы своего дела На Брестской спасательной станции «Гребной канал» …

Подробнее →
Прокрутить наверх