За буйки не заплывать! В Бресте спасатели провели акцию «Купальный сезон — 2023»

Купальный сезон в Брестской области в силу ее географического положения традиционно более продолжительный, нежели в других регионах страны. В этом году он стартовал 15 мая и завершится 30 сентября. Местные органы власти совместно с заинтересованными службами провели большую подготовительную работу для того, чтобы отдых людей у воды был безопасным и приносил удовольствие: проверены акватории водоемов, приведены в порядок и благоустроены пляжи, оптимизирована структура спасательных постов, неустанно проводится информационно-разъяснительная работа среди граждан. Корреспонденты БЕЛТА побывали в одном из рейдов и на акции спасателей у реки Мухавец в областном центре.

«Мы работаем во взаимодействии с ОСВОД — задачи перед нами стоят одинаковые, поэтому — только комплексный подход. Они осуществляют дежурства на спасательных станциях, мы в целях профилактики и предупреждения беды дежурим в тех местах, где они отсутствуют и которые запрещены для купания, а также проводим мониторинг в популярных у людей местах отдыха», — вводит в курс дела официальный представитель областного управления МЧС Ирина Тукай.

В Бресте есть несколько излюбленных горожанами мест отдыха у Мухавца. Это Центральный пляж, рекреационные зоны у Гребного канала и в Красном Дворе. Территория спасательной станции №1 больше подходит для спокойного семейного отдыха, тем более рядом развивается новый микрорайон. Уже с утра здесь занимают на солнышке места молодые мамы с детьми, следом вместе с педагогами подтягиваются воспитанники различных лагерей, и вскоре окрестности заполняют веселые детские голоса.

Брестчанка Виталия часто приходит сюда с дочкой Боженой. Говорит, живут неподалеку, да и место замечательное: чем сидеть летом у компьютера, лучше позагорать на солнышке и покупаться. «Стараемся приходить с утра или после обеда. Нам здесь нравится, потому что чисто, безопасно, есть ОСВОД, всегда все под контролем», — пояснила выбор молодая мама.

Старший тренер-преподаватель ДЮСШ олимпийского резерва спортивного общества «Динамо» Дмитрий Чебушев привел на пляж большую группу воспитанников. «В начале каждого сезона, при открытии лагерей стараемся донести до ребят все, что касается безопасности. Также мы очень много проводим мероприятий совместно с нашими ведомствами, где рассказываем детям про безопасность, которую надо соблюдать — не только на воде, вообще в жизни. Вообще, все наши дети очень организованные и дисциплинированные, с ними очень легко», — отметил он.

«За буйки не заплывать, без присмотра взрослых лучше в воду не заходить, не умеющим плавать без спасательных кругов тоже лучше в воду не лезть», — перечисляет правила безопасности юный динамовец Игнат Бойко. По словам мальчика, его учили плавать родители, они же с раннего возраста объясняли ему правила поведения на воде.

В это время на противоположном берегу Мухавца, в районе Городского сада, разворачивается ежегодная совместная профилактическая акция ОСВОД и МЧС «Купальный сезон — 2023». Здесь тематические площадки для проведения викторин и игр, ознакомления с техникой и оборудованием, которые применяют водолазы и спасательные службы. Публике, большую часть которой составляли дети, были продемонстрированы возможности работников ОСВОД. В акватории Мухавца была смоделирована житейская ситуация, когда спасать одновременно пришлось двух человек, оказавшихся в воде. Детвора с восторгом приветствовала благополучный исход операции.

«Мы вооружены очень серьезно по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад. В поисковой работе используются дроны, эхолоты большого разрешения, чтобы быстро найти пострадавших. Есть соответствующее снаряжение, чтобы прочесать территорию и посмотреть ее как с воздуха, так и с воды. У нас есть все для безопасной работы водолазов, мотористов, матросов, а также для оказания своевременной помощи. Предупредить беду гораздо проще, чем устранять. В том и смысл этих акций и постоянной профилактической работы: чтобы люди были обучены культуре поведения на воде и они сами понимали и опасность, и свою личную ответственность», — подчеркнул начальник маневренно-поисковой группы Брестского областного совета ОСВОД Александр Сегенюк.

В Брестской области сейчас функционирует 31 спасательный пост, 20 из которых постоянные, 8 спасательных станций и маневренно-поисковая группа. Всего с учетом сезонных работников в системе ОСВОД работают около 250 человек, в том числе более 50 водолазов. «В этом году мы не создаем новые посты, а будем передислоцировать существующие в места, которые массово используются населением для купания. В настоящее время прорабатываются такие вопросы в Брестском и Пинском районах, городе Барановичи», — отметил председатель областного совета ОСВОД Виталий Кулинич.

Елена Сергеевна пришла на акцию вместе с внучкой. Говорит, кроме того, что мероприятие интересное, оно еще и полезное. «Надо обязательно ребятам рассказывать об этом. Помню, в моей молодости много детей погибало на воде. Сейчас, слава богу, ситуация совсем другая. Детки все умные, развитые. Я рада за них. Но лишний раз показать, научить не помешает. Ведь какие знания мы заложим им в раннем возрасте, такие они пронесут по всей жизни», — сказала брестчанка.

Светлана ВЕЧОРКО,

Источник: БЕЛТА

Другие новости:

Брест. Обучение продолжается…

Брест. Обучение продолжается… На базе Брестской спасательной станции «Гребной канал» …

Подробнее →

Пинск. Как прошла областная олимпиада

Пинск. Как прошла областная олимпиада В средней школе №10 г.Пинска …

Подробнее →

Березовский район. Рейд по местам рыбной ловли

Березовский район. Рейд по местам рыбной ловли Председатель Березовской районной …

Подробнее →
Прокрутить наверх