В Беларуси будут освобождены от госрегистрации некоторые маломерные суда

Такое решение зафиксировано в Указе № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» об отдельных вопросах функционирования Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), которые вынесены на общественное обсуждение на Правовом форуме, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

7e78f716616761572b175b10e3cb4d68

Указом предполагается исключение необходимости государственной регистрации и классификации, а также технического освидетельствования гребных, моторных маломерных судов, мощность двигателя которых не превышает пяти лошадиных сил, а также парусных маломерных судов длиной не более пяти метров. Такие меры помогут сократить количество маломерных судов, в отношении которых осуществляются административные процедуры. Решение было выработано по итогам встреч с судовладельцами.

К слову, в Беларуси примерно 330 тысяч маломерных судов, из которых более 150 тысяч зарегистрированы. При этом сохранится государственная регистрация для быстроходных маломерных судов, с которыми происходит примерно 95 процентов несчастных случаев. Также указ предлагает расширение круга водных объектов для государственного надзора за судоходством — это повысит безопасность пользования маломерными судами.

Указом установлено, что к категории маломерных в проекте относятся суда длиной не более 20 м и допустимым количеством людей на борту не более 12 человек. Исключения — плавучие установки, суда-амфибии, суда на воздушной подушке, суда, построенные или оборудованные для промыслового рыболовства, перевозки грузов, строительных работ, защиты вод от загрязнения и засорения. Необходимо будет регистрировать суда, предназначенные для перевозки пассажиров.

Указ был инициирован Министерством по чрезвычайным ситуациям. Замечания и предложения можно высказать до 5 декабря.

Другие новости:
новости освод брест малорита

На базе спасательного поста ОСВОД г.Малорита проведены практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим на воде

На базе спасательного поста ОСВОД г.Малорита проведены практические занятия по …

Подробнее →
новости освод брест ляховичи

В Ляховичах стартовала акция «Летний патруль»

В Ляховичах стартовала акция «Летний патруль» В Ляховичах стартовала акция …

Подробнее →
освод новости брест ляховичи

ОСВОД папярэджвае пра небяспеку

ОСВОД папярэджвае пра небяспеку У Ляхавіцкім раёне рашэннем райвыканкама ўстаноўлены …

Подробнее →
Прокрутить наверх