Сделай безопасным свой отдых у воды!

Lifesaver in the swimming pool

Наступила очень жаркая пора, и чтобы спастись от жары люди в свое свободное время устремляются к водоемам. Хорошо, если эти водоемы разрешены для купания, но чаще всего этим фактом все пренебрегают. Едут туда, куда хочется и не всегда реагируют на предупреждения сотрудников ОСВОД о том, что это место опасно для купания. В этом году не только температура бьет рекорды, но и количество несчастных случаев на воде каждый день растет. Становится все больше и больше сообщений о том, что кто-то из компании ушел в воду и не вернулся.

На сегодняшний день в Республике утонул 251 человек, в том числе 26 несовершеннолетних. В Брестской области утонуло 54 человека, в том числе 4 несовершеннолетних. В Малоритском районе с начала купального сезона зарегистрировано 2 утонувших, из них один подросток, еще 2 жителя нашего района утонули на озерах в Брестском районе.

14.07.2021 г. спасателями Брестской маневренно поисковой группы на центральном пляже озера Луковское было извлечено из воды тело мужчины 1997г.р. Прежде всего, когда вы собираетесь на отдых у воды подумайте о том, как вы сможете сделать его безопасным для себя и своих детей. Каждый день я сталкиваюсь с тем, что приходится предупреждать детей об опасности самостоятельного нахождения у водоема. Для меня непонятно почему этих детей отпускают к воде одних.

Утопление чаще всего происходит довольно тихо (утопление также называют «тихим убийцей«). Это только в кино тонущие кричат, зовут людей на помощь, шумно колотят руками по воде, выпуская миллионы брызг… На самом деле у жертвы нет никакой возможности позвать на помощь, потому что она тратит всю свою энергию, пытаясь вдохнуть или удержать голову над водой. Если тонущий вдыхает воду, то она, попадая в верхние дыхательные пути, вызывает спазм и потерпевший уже физически не может крикнуть и позвать на помощь. У детей нет понятия опасности — они просто играют! Поэтому так важно постоянно наблюдать за ними, не выпускать из вида ни на секундочку.

Факторы риска

Перечислим основные факторы, повышающие риск утопления:

Перед тем как войти взрослым в воду, нужно как минимум быть трезвым! Большинство несчастных случаев на воде происходит в алкогольном опьянении.

Правила поведения на воде

Основными причинами гибели на воде являются: неумение плавать, употребление спиртного, нахождение детей без присмотра родителей, нарушение правил безопасности. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей.

Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоемах.

Способствуют гибели на воде переутомление, перегревание или переохлаждение, алкогольное опьянение и другие сопутствующие причины.

Отдыхая на воде, необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности.

 

Вода не прощает шалостей, поэтому следует всегда помнить о мерах безопасности:

Малоритская РО ОСВОД напоминает, что купание разрешено только в 3 местах нашего района:

На основании решения Малоритского районного исполнительного комитета от 2 мая 2016 г. №533 «Об определении мест, запрещенных для купания граждан» и на основании решения Малоритского районного исполнительного комитета от 12 июня 2017г. №728 «О внесении дополнения в решение Малоритского районного исполнительного комитета от 2 мая 2016 г. №533» запрещенными для купания являются:

Председатель Малоритской районной организации ОСВОД
Наталья Федоровна Сезик

Другие новости:

Брест. Обучение продолжается…

Брест. Обучение продолжается… На базе Брестской спасательной станции «Гребной канал» …

Подробнее →

Пинск. Как прошла областная олимпиада

Пинск. Как прошла областная олимпиада В средней школе №10 г.Пинска …

Подробнее →

Березовский район. Рейд по местам рыбной ловли

Березовский район. Рейд по местам рыбной ловли Председатель Березовской районной …

Подробнее →
Прокрутить наверх