Предупредить беду на льду

Для того, чтобы предупредить трагедии на водоемах, спасатели МЧС и ОСВОДа – на страже безопасности.

В Бресте лед еще не установился, но рыбаки уже в ожидании. Спасатели же работают на опережение и проводят профилактические мероприятия с ними. Так, представители ОСВОДа и Брестского областного управления МЧС посетили водоемы областного центра, где часто можно встретить любителей зимней рыбалки. Гражданам рассказали о действующем запрете выхода на лед и опасности, которую он в себе таит, напомнили, как рыбачить безопасно, на какой лед можно выходить и что с собой необходимо захватить.

Рекомендации спасателей

1. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7-10 см.

2. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

3. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Выход на лед строго запрещается в период ИНТЕНСИВНОГО ТАЯНИЯ!

4. Прочность льда можно определить визуально: прочным является лед голубого цвета, у белого – прочность в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

5. Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга не менее пяти метров.

6. Не рекомендуется делать лунки ближе, чем 5-6 метров одна от другой.

Что делать, если кто-то провалился под лед.

• Не паникуйте и думайте, что можно сделать в Ваших силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь другого человека.

• Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес Вашего тела на поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

• Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

• Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

• Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма.

• Вызовите скорую помощь по телефонному номеру 103.

Помните, что безопасность в первую очередь зависит от Вас самих, а детей – от бдительности родителей. Берегите себя и своих близких!

Другие новости:

День безопасности в Брестской области

День безопасности в Брестской области Во всех районах области работники …

Подробнее →

Единый день безопасности

Единый день безопасности 21 сентября в Республике Беларусь проходит Единый …

Подробнее →

В центре творчества детей и молодежи г.Пинска прошел праздник «С днём рождения, пионерия!»

В центре творчества детей и молодежи г.Пинска прошел праздник «С …

Подробнее →
Прокрутить наверх