Первый лёд опасен!

На календаре декабрь, и зима постепенно вступает в свои права, сковывая ледяным панцирем водоёмы. Этого события ждут все: и дети, которым не терпится порезвиться на льду, и рыбаки, соскучившиеся по любимому зимнему увлечению. В средствах массовой информации периодически появляются сообщения о гибели рыбаков в различных регионах Беларуси по первому неокрепшему льду.

Поэтому следует помнить, что посещение первого льда может обернуться трагедией. Чтобы беды не случилось, следует знать и выполнять меры безопасности.

Запрещается выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадение ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, вмёрзшие кусты травы, выколки льда, светлые пятна. Самый прочный лёд тёмно-синего или почти чёрного цвета. Не рекомендуется выходить на лёд в пургу и тёмное время суток. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках при толщине льда не менее 10-12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, собираться большими группами. Каждому рыболову при выходе на лёд необходимо надеть спасательный жилет и иметь завязанный на поясе линь (верёвку) длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом весом 400-500 грамм на другом. Не мешало бы на всякий случай взять с собой, например спортивный костюм, чтобы было во что переодеться в случае зимнего купания.

Выполнение этих правил не только оставит приятные воспоминания от отдыха на льду, но и обезопасит Вашу жизнь.

В различных регионах Брестской области, в том числе и в нашем городе, местными органами власти приняты решения о запрете выхода на лёд до достижения им толщины 7 см. К сожалению рыбаки зачастую игнорируют эти требования. И это приводит к печальным последствиям. На минувшей неделе произошли два ЧП с пинчанами на неокрепшем льду. Одного из них спасли, другой утонул.

Юрий Пичугин, председатель Пинской городской организации ОСВОД

Другие новости:

Занятия в Ляховичском район

Занятия в Ляховичском район Работники Ляховичского ОСВОД, совместно Ляховичского районного …

Подробнее →

Нарушители в Березовском районе

Нарушители в Березовском районе Работниками Березовскорго ОСВОД, совместно с РОВД …

Подробнее →

Ивановский район

Ивановский район В период 5-6.08. работниками Ивановского ОСВОД, Ивановского районного …

Подробнее →
Прокрутить наверх