Отправились в рейд по запрещенным для купания в Брестском районе местам (Брестская областная газета «Заря»)

7e78f716616761572b175b10e3cb4d68

Отправились в рейд по запрещенным для купания в Брестском районе местам (Брестская областная газета «Заря»)
29.06.2021
Места, официально запрещенные для купания в прибужском регионе, в среду проинспектировала рейдовая бригада в составе представителей служб МЧС, РОВД, ОСВОД Брестского района и корреспондентов Zarya.by.

На часах полдень, жара – за 30. Где же спасаться от нее людям? Конечно – у воды. Первая на маршруте точка – деревня Клейники, берег реки Лесная. Спускаемся по основательно протоптанной тропинке, у которой по ходу стоит табличка «Купание запрещено». Однако, судя по всему, это не обустроенное место для купания используется достаточно активно. Наше появление и вопросы явно возмущают главу семейства Виктора, который до этого безмятежно плескался в теплой проточной воде с двумя детками: «Мы пришли по другой тропинке – там никакой таблички нет, и что купаться здесь нельзя, не знали. А, с другой стороны, нонсенс какой-то получается: люди живут возле реки, но отдыхать здесь не могут. Так почему бы тут не обустроить нормальный пляж. Это сегодня, в будний день, отдыхающих здесь мало, вы приезжайте в выходной… Все равно местные жители ходить сюда будут».

Участковый инспектор по делам несовершеннолетних Брестского РОВД Александр Грисевич вручает взрослым предупреждение, старший матрос-спасатель водолазно-спасательной службы, председатель районной организации ОСВОД Руслан Потокин – памятки безопасности на воде. Старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны РОЧС Валентин Гудим поясняет: «Место здесь очень опасное – пологий берег довольно узкой и на первый взгляд безобидной речки на середине резко обрывается, и глубина достигает двух метров, к тому же течение, так что до беды недалеко. Особенно ребенку много не надо: сделал неверный шаг – и ушел под воду. Запрет на купание устанавливается же не ради запрета, а для того, чтобы обезопасить людей».

Недавно в тех же Клейниках в несанкционированном месте купались несовершеннолетние – взрослых рядом не было. К тому же ребята были подогреты пивом. Здесь уж участковый ограничиться предупреждением никак не мог: милицейский протокол получили их родители. К слову, статья Кодекса об административных правонарушениях 24.42 «Купание в запрещенных местах» влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин с 16 лет.

Еще один живописный участок Лесной чуть дальше в агрогородке облюбовали для купания главным образом брестчане микрорайона Дубровка, откуда до «курорта» буквально несколько сотен метров. Даже в среду здесь немало родителей с малышами. От нас с удивлением узнают, что это место для купания запрещено. Водичка чистая, берег пологий, глубина – примерно до пояса. И что немаловажно, тут много деревьев, всегда можно найти место в тенечке. Здесь, говорят, самое место, чтобы оборудовать настоящий пляж. «Запретить – конечно, проще всего. Но ведь запретом проблему не решишь, надо создавать для людей соответствующую инфраструктуру. Скажем, я живу на Дубровке, так зачем мне ехать, скажем, в Красный Двор, когда совсем рядом такое шикарное место», – справедливо отмечает брестчанка Елена. «Здесь неглубоко и для детей безопасно, – поддерживает женщину сосед по микрорайону Алик. – Я всегда в воде, когда дети купаются, слежу за ними, ни на секунду из виду не выпускаю».

Щебрин Тельминского сельсовета, река Мухавец. И здесь место не менее идеальное для отдыха: песчаный пологий берег, рядом лес. И, конечно же, отдыхающие у воды и в воде. О том, что купание тут запрещено, – они ни сном ни духом не знали. Впрочем, понять людей можно. Написанная заботливой рукой табличка «Полей дерево» у посаженной сосенки есть, а вот о запрете купания – не видно. По поводу того, что на пляже нет спасателя, поэтому купаться здесь опасно, молодая пара сказала, что они полагаются на собственное благоразумие.

В купальный сезон ответственными службами регулярно проводятся рейды, накануне активизируется соответствующая пропаганда по школам, трудовым коллективам. И, тем не менее, статистика нынешнего сезона оптимизма не внушает: только за неделю с 14 по 20 июня при купании на водоемах области утонули четыре человека – один на Мухавце в Бресте, двое на озерах в Барановичском районе, еще один на Припяти в Столинском, в Бресте спасена нетрезвая женщина – ее подняли на борт катера спасательной станции на Мухавце за 15 метров от берега.

– Рассказывая о том, насколько опасны купание в не определенных и не обустроенных для этого местах, распитие спиртных напитков, беспечность в отношении маленьких детей, мы пытаемся изменить сознание людей – чтобы они не натворили глупостей, когда придут отдыхать. Мы создали специальный ютуб-канал, транслируем соответствующие профилактические ролики в крупных торговых точках, активно выступаем в средствах массовой информации, – говорит собеседник. – Но почему-то стремление людей окунуться в жару в ближайшем водоеме оказывается сильнее. К сожалению, к своей безопасности многие относятся очень беспечно. Самые уязвимые категории на пляже – это дети и нетрезвые отдыхающие. Ребенок плескается в воде, родитель отвернулся на пару секунд – и тут же его нету. Сразу сложно сообразить – выбежал малыш на берег или ушел под воду. И этого может не заметить никто из находящихся рядом.

Вспоминает случай трехлетней давности, когда пятилетнему сынишке отдыхавшие на Гребном канале в Бресте родители разрешили поиграть возле воды и упустили из виду. Бездыханное тело вытащил на берег купавшийся в водоеме мужчина. Попытки медиков реанимировать мальчика результатов не принесли.

– Проблема безопасности людей – это прежде всего проблема их воспитания. Отношения к семье, детям, да и к себе в том числе, – уверен Руслан. И с ним в этом вряд ли поспоришь. Ведь и на оснащенных спасательными службами водоемах случаются трагедии.

Ирина ОРЛОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Отправились в рейд по запрещенным для купания в Брестском районе местам, Брестская областная газета «Заря», 25.06.2021 г.

Другие новости:
новости освод брест малорита

На базе спасательного поста ОСВОД г.Малорита проведены практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим на воде

На базе спасательного поста ОСВОД г.Малорита проведены практические занятия по …

Подробнее →
новости освод брест ляховичи

В Ляховичах стартовала акция «Летний патруль»

В Ляховичах стартовала акция «Летний патруль» В Ляховичах стартовала акция …

Подробнее →
освод новости брест ляховичи

ОСВОД папярэджвае пра небяспеку

ОСВОД папярэджвае пра небяспеку У Ляхавіцкім раёне рашэннем райвыканкама ўстаноўлены …

Подробнее →
Прокрутить наверх