Отдых по закону: какой штраф предусмотрен за распитие алкогольных напитков на пляже

За распитие спиртных напитков на пляже предусмотрен штраф до 8 базовых величин. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Пригодич, сообщает БЕЛТА.


Представитель правоохранительных органов напомнил, что за купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3 базовых величин (1 БВ — Br32). Если же гражданин купался в запрещенных местах в состоянии алкогольного опьянения, то это является обстоятельством, отягчающим административную ответственность, и штраф будет увеличен. Также Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за употребление алкогольных напитков в местах отдыха. Эти правонарушения регламентируются ст.19 и ст.24.42 КоАП.
«За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных местах, в том числе и на пляже, предусмотрена административная ответственность до 8 базовых величин. При повторном выявлении факта нарушения и составлении протокола штраф увеличивается до 15 базовых величин либо завершается административным арестом», — рассказал Сергей Пригодич.


Как отметил председатель РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Анвар Игамбердиев, главное правило для отдыхающих — купаться можно только в специально приспособленных местах. В Беларуси в 2022 году оборудовано 435 пляжей, что на 11 больше по сравнению с предыдущим годом. При подготовке к купальному сезону на пляже водохранилища Дрозды были установлены сходни для людей с ограниченными возможностями. Председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах также обратил внимание, что количество запрещенных для купания мест увеличилось, их число в этом году достигло 2843. Списки непригодных для купания мест опубликованы на сайтах исполнительных органов власти.

 

«Опасность представляют не только запрещенные, но и неустановленные для купания места. Это карьеры, глубина которых может доходить до 40 м, технические водоемы, плотины, где возможна гибель людей при нырянии. Трудно помочь человеку, попавшему в беду, в таких обстоятельствах, поэтому мы призываем людей не полагаться на удачу и не испытывать свои возможности», — подчеркнул Анвар Игамбердиев.

 

Для обеспечения безопасности людей на водах проводятся регулярные мониторинги мест массового отдыха и координируются усилия работников ОСВОДа с заинтересованными структурами.

Другие новости:

Брест. Обучение продолжается…

Брест. Обучение продолжается… На базе Брестской спасательной станции «Гребной канал» …

Подробнее →

Пинск. Как прошла областная олимпиада

Пинск. Как прошла областная олимпиада В средней школе №10 г.Пинска …

Подробнее →

Березовский район. Рейд по местам рыбной ловли

Березовский район. Рейд по местам рыбной ловли Председатель Березовской районной …

Подробнее →
Прокрутить наверх