ОСВОД напоминает о правилах поведения на льду

14 декабря 2022 года на базе Кобринской спасательной станции сотрудниками ОСВОДа и РОЧС проведены плановые совместные учения по оказанию помощи терпящим бедствие на водоемах в зимний период. В ходе учений отрабатывались вопросы взаимодействия при спасении людей. Учения прошли на высоком уровне, спасателе МЧС и ОСВОД действовали уверено и слаженно.

 

ОСВОД напоминает:
— Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).
— Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя! В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
— На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 –25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки. Обязательно одеть спасательный жилет.
— В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием и чувством обречённости. Быть готовым к решительным и умелым действиям часто означает спасти свою жизнь.

 

По оперативным данным ОСВОД в Брестской области погибло 77 человек (при купании утонуло 24 человека), спасено 38 человек, в т. ч. 10 несовершеннолетних (от утопления при купании спасено 18 человек, в т. ч. 8 несовершеннолетних).

Другие новости:

Брест. Обучение продолжается…

Брест. Обучение продолжается… На базе Брестской спасательной станции «Гребной канал» …

Подробнее →

Пинск. Как прошла областная олимпиада

Пинск. Как прошла областная олимпиада В средней школе №10 г.Пинска …

Подробнее →

Березовский район. Рейд по местам рыбной ловли

Березовский район. Рейд по местам рыбной ловли Председатель Березовской районной …

Подробнее →
Прокрутить наверх