Неоправданный риск

Нынешняя зима не радует трескучими морозами. Заморозки чередуются с оттепелями. При такой погоде выход на лед особенно опасен. К сожалению, рыбаков это не останавливает. Азарт зачастую сильнее здравого смысла. Специалисты ОСВОДа, Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и РОВД провели рейд по водоемам района.

Первым делом посетили излюбленное место рыбаков не только нашего района, но и всей республики – водохранилище Селец. Поверхность водоема покрыта льдом, но сверху уже блестит тонкая пленка воды. Лед рыхлый, серого цвета, слегка прогибается под весом взрослого человека – по всем внешним признакам выходить на него опасно. Замеряли толщину льда. Здесь тоже не все однозначно. Она колеблется от 6 до 8 сантиметров в разных местах (площадь водохранилища 20 квадратных километров). Надо отметить, что в этот день на озере было всего 4 человека. Один из них рыбачил в километре от берега в гордом одиночестве. Случись что и помочь будет некому, надежда только на себя. Подойти к нему мы не рискнули, состояние льда в этом месте вызывало опасения.

Остается уповать на благоразумие рыбаков. Но статистика говорит, что надежды мало. По состоянию на 18 февраля текущего года на воде в Республике Беларусь погибли 36 человек, из них двое детей.

Еще трое рыбаков находились в другом конце водохранилища, недалеко от берега. Толщина льда в этом месте была в пределах нормы – около 8 сантиметров. Но все же когда мы осторожно подходили к ним, лед предательски поскрипывал. Спасательных жилетов и других средств спасения у рыбаков не было.

– Не употребляйте алкоголь – это опасно, – дал рекомендации рыбакам инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Артем Говорко. – Для безопасности всегда берите с собой средства спасения: веревку, зацепы. Наденьте спасательный жилет. Безопасным считается лед толщиной 7 сантиметров и более. И помните, что проверять толщину льда ударом ноги категорически нельзя.

Напоследок поинтересовались у рыбаков, что же гонит их на тонкий лед в холодную ветреную погоду? Ответ оказался прост – азарт. Участники рейда вручили рыбакам профилактические памятки и пожелали удачной рыбалки.

Следующими водоемами, которые мы проверили стали бывшие меловые карьеры в микрорайоне Самойловичи. Их площадь небольшая, но глубина внушительная, в некоторых местах достигает 18 метров. Находятся они в черте города Береза, поэтому частые гости здесь школьники.

– Рыбаки рыбаками, но нельзя забывать и про детей, – отметил председатель районной организации ОСВОД Александр Марчук. – Им необходимо рассказывать об опасности игр на льду. Ни в коем случае не отпускать на водоемы одних. А лучше, если они не будут выходить на лед, даже под присмотром взрослых.

Ситуация на Черном, Белом и Споровском озерах Березовского района такая же. Лед зачастую тоньше безопасных 7 сантиметров, но это не останавливает любителей подледного лова.

Другие новости:

17.05.2024 В ходе совещания Республиканского Совета ОСВОД по подготовке к купальному сезону в г.Минске проведено награждение активистов и областей I республиканской акции «Безопасность на воде — повсеместно и везде!».

18.05.2024 в зале администрации Центрального района столицы проходит республиканское совещание …

Подробнее →

18.05.2024 в зале администрации Центрального района столицы проходит республиканское совещание ОСВОД о начале купального сезона.

18.05.2024 в зале администрации Центрального района столицы проходит республиканское совещание …

Подробнее →

Ляховичи

Ляховичи Учащимися начальных классов и воспитанники ГУО «Начевский детский сад» …

Подробнее →
Прокрутить наверх